TopWom
Торт Наполеон: классический рецепт

Торт Наполеон: классический рецепт советского времени

Для меня «торт Наполеон» неразрывно связан с собственным Днём Рождения. Именно его пекла моя мама каждый год, прибавляя по одному слою — каждый год это один корж. Я помню и девять коржей и девятнадцать. Мои дни рождения одноклассники не пропускали — всем без исключения нравился этот мамин торт. Она пекла коржи, папа взбивал крем. Позднее, крем начала взбивать я. Миксеров тогда не было и взбивали ложкой долго и нудно весь вечер.

Рецепт я запомнила достаточно хорошо, чтобы спустя много лет его вспомнить незамедлительно. Сейчас, благодаря современной кухонной технике, время приготовления заметно сократилось. Итак, начинаем по порядку.

Ингредиенты

Для теста

Ингредиенты

  • 400 г маргарина для выпечки или сливочного масла(можно и того и другого) слегка подмороженного;
  • 2 средних куриных яиц или три мелких;
  • около 700 г муки для выпечки;
  • около 150 мл холодной воды;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса или 2 столовые ложки 5% уксуса;
  • щепотка соли.

Для заварного крема

Для заварного крема

  • 1 литр 1% или 3% молока;
  • 1 стакан с четвертью белого сахарного песка;
  • 3 средних яйца или 4 мелких;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 250 — 300 г сливочного масла размягчённого;
  • пакетик ванильного сахара.

Для лимонного крема(по маминому рецепту прослаивается 1 корж в середине).

  • 1 спелый лимон;
  • 1 стакан сахарного песка.

Сахарная пудра для посыпки.

Способ приготовления

Замешиваем тесто.

Шаг 1

Сливочное масло порезать на кусочки. Не старайтесь слишком мелко, далее мы будем их измельчать.

Муку просеять для обогащения кислородом на рабочую поверхность или в широкую большую миску горкой. Выложить кусочки сливочного масла/маргарина. Шеф-ножом или любым другим большим ножом порубить муку с маслом. Рубим до мелких крошек.

Сливочное масло порезать на кусочки

Если не получается ножом, то можно перетереть муку с маслом/маргарином руками.

Сформировать горку с углублением.

В отдельной миске взболтать или слегка взбить яйца с щепоткой соли. В стакан наливаем воды и растворяем в нём уксус. Соединяем яйца с кислой водой и хорошенько размешиваем. Важно! Вместо уксуса можно использовать лимонный сок в том же количестве, 2 столовые ложки. Некоторые хозяйки используют вместо кислоты водку 1/4 стакана. Водка при этом должна быть ледяная.

Вылить яичную смесь в углубление масляной горки и быстро руками замесить тесто. Оно не должно быть жидким или слишком тугим. Отрегулируйте мукой или холодной водой.

Вымешивайте около 10 минут. Скатайте тесто в шар. Затем, путём деления шара на кусочки, сформируйте 12-15 шариков. Количество зависит от диаметра будущего «торта Наполеон». Чем меньше диаметр, тем больше коржей можно выпечь и наоборот.

Положите шарики на подпылённую мукой разделочную доску или большую плоскую тарелку. Закрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на час — полтора.

Закрыть пищевой плёнкой

Пока тесто находится в холодильнике, есть время приготовить заварной и лимонный кремы для торта Наполеон.

Шаг 2

В высокой миске взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку и ещё раз взбить. Не прекращая взбивать, добавить молоко тонкой струйкой или добавлять столовыми ложками с небольшими перерывами, чтобы молоко вбивалось в яично-сахарную смесь равномерно. Должна получиться однородная смесь. Перелить её в кастрюлю и довести до момента закипания на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы яйца не свернулись. Как только смесь начала закипать, снять с огня и поставить охлаждаться.

Пока остужается заварной крем, приготовим лимонный. Для этого спелый лимон необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком и обсушить. Провернуть лимон с сахаром через мясорубку или в блендере. Я, например, использую механический слайсер, что много удобнее мясорубки.

Когда заварной крем почти остыл, взбить миксером сливочное масло. Не прекращая взбивать, вводим в масло заварной крем маленькими порциями столовой ложкой. Хорошенько взбить крем. Если вы готовите торт для взрослых, то в крем можно добавить немного рома или ромовой эссенции. Важно! Для детей вариант с алкоголем не приемлем.

Шаг 3

Приступаем к выпечке коржей. Приготовьте трафарет. Это может быть тарелка, поднос, форма, подставка для торта — та посуда, где вы будете его собирать. Можно использовать как сам предмет, так и трафарет из бумаги для выпечки(кальки), пластика. Я для этих целей использую крышку от кастрюли подходящего диаметра. Очень удобно из-за ручки на крышке.

Если вы делаете торт нестандартной формы, то без бумажного трафарета вам не обойтись.
Раскатывать лепёшки следует максимально тонко, поэтому лучше всего раскатать на подпылённой мукой листе бумаги для выпечки. А потом легко перенести на противень.

Некоторые раскатывают непосредственно в противне. Хочу предупредить, что с большой скалкой у вас вряд ли получится, будут мешать бортики. Для этих целей выпускают маленькие скалочки. Некоторые предпочитают пустую бутылку. Важно! Пустую бутылку лучше не использовать! Если тесто достаточно тугое, то понадобится приложить некоторое усилие. При этом бутылка может лопнуть и есть риск пораниться.

Итак, раскатали один шарик в тонкую лепёшку. Следует его обрезать. Если обрезать испечённый корж, то он наверняка поломается. Обрезки не убирайте, оставьте как обрезали, на противне. Позднее, испечённые обрезки измельчить в блендере или скалкой и использовать в качестве посыпки для торта. Это придаст ему классический вид.
Раскатанную лепёшку следует часто наколоть вилкой во избежание образования пузырей.

Выпекайте коржи по одному, не отходя от духовки, так как они очень быстро пекутся. Режим духовки «выпечка» или при Т=180* несколько минут. Коржи должны подрумяниться, но не сгореть. Не торопитесь, будьте внимательны и вы не получите ожогов.

Выпекайте коржи по одному

Коржи испеклись и румяной аппетитной стопкой зовут нас для решающего момента — сборки непосредственно торта Наполеон. Сборка простая, но требующая внимательности при промазке каждого слоя.

Шаг 4

Приготовьте место для сборки. На края тарелки постелите полоски бумаги для выпечки «колодцем». После будет просто их удалить, оставив тарелку чистой. Кладём на тарелку(я использую её в качестве примера) корж, как следует обмазываем его кремом. Далее кладём еще один корж не прижимая, свободно. Обмазываем его кремом. И так далее, пока все не закончаться. На каждый слой расходуется приблизительно 5 — 6 столовых ложек крема.

Важно! Не забудьте обмазать торт с боков!

Верх также смазываем кремом. Не прессуйте! Иначе они поломаются и будут некрасиво смотреться на срезе. В холодильнике они впитают крем, расправятся и сами приобретут нужную форму.

Верх также смазываем кремом

Обмазанный кремом торт обсыпать крошками из обрезков. Как вариант, можно добавить в посыпку измельчённые и обжаренные орехи. Обычно используют грецкий орех или фундук.

Убрать готовый десерт в холодильник на 10 — 12 часов.

Убрать готовый десерт

Шаг 5

Подача. Через положенное время достать торт, нарезать ромбами/прямоугольниками/квадратиками, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Изначально, он нарезался треугольниками, по форме, напоминающей треуголку Наполеона.

Не следует держать его в тепле.

Если вы готовите этот десерт в летнее время, то будет уместным украсить его сезонными ягодами. Это придаст ему нотку свежести.

 

 

Людмила Яковлева
Добавить комментарий