TopWom
Рецепт ухи в домашних условиях

Рецепт ухи в домашних условиях

Вот и настало время отдыха! А значит, можно ехать на рыбалку. Какое же удовольствие вечером сварить пойманную рыбу. Рецепт ухи в домашних условиях у каждой домохозяйки свой. Это блюдо, сваренное по собственному хитроумному способу на костре или на плите, обладает просто магическим ароматом!

Не всегда удается сразу развести костер и сварить выловленную рыбку. Кроме того, нужные для ухи продукты не всегда можно привезти с собой на рыбалку.

Ничего страшного. Сварим рыбу дома, благо рецептов вкуснейшей ухи, сваренной в домашних условиях существует великое множество. С некоторыми из них мы сегодня вас и познакомим. Спешим сообщить, что все эти рецепты опробованы лично, так что отличный вкус гарантируется.
Итак, дорогие любители легендарного блюда, вперед!

Рецепт ухи из карасей и другой мелкой рыбы

Рецепт ухи из карасей

Итак, для ухи нам будут нужны:

  • любая мелкая рыба (карасики, окуни, ерши, пескари) – 500 г;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • пшено – ½ стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль.
  1. Рыбу потрошим, чистим, хорошенько промываем под струей воды. Важно тщательно удалять не только внутренности, но и черные пленки в брюшке. Тогда вкус блюда не станет горьким.
  2. Выпотрошенную рыбку и целую очищенную луковицу заливаем приблизительно 3-мя литрами воды, ставим на огонь. Когда рыба сварится, нужно вынуть ее из воды, луковицу выбросить, а готовый бульон процедить.
  3. В процеженный бульон закладываем: нарезанные крупными кусками картофель и морковь, а также целую вторую очищенную луковицу
  4.  Когда бульон закипит, солим его, добавляем лавровый лист, перец и пшено. Варим до готовности картофеля. Ни в коем случае уха не должна бурно кипеть. Огонь нужно сделать очень маленьким.
  5. Как только уха будет почти готова, вынимаем из нее луковицу и лавровый лист. Добавляем ранее сваренную рыбу, варим еще 5 минут.
  6. Проверяем готов ли картофель. Он должен сделаться совершенно мягким. Тогда и снимаем суп с огня. Добавляем кусочек сливочного масла, а также нарезанную зелень. Даем постоять 5 минут.

Перемешиваем. Ароматнейшая уха готова. Приятного аппетита!

Почему мы варили рыбу вместе с луковицей, а потом выкинули лук? Это делается для того, чтобы избавиться от резкого речного запаха. Рыбу можно не разделывать, а класть целиком — кто как любит.
Необычным этот рецепт ухи делает использование пшена. Эта своеобразная «фишка» бывалых рыбаков. От нее блюдо становится более сытным. Нелишне будет отметить, что пшена нужно совсем немного. Иначе вместо ухи мы рискуем получить кашу. Можно пшено и совсем не класть. В любом случае, блюдо получается неизменно вкусным. Непременно попробуйте, не пожалеете!

Уха, сваренная на костре

Все-таки не могу спокойно пройти мимо этого варианта блюда. Самостоятельно сварить уху на костре мечтает почти каждый рыболов. Все, что связано с костром, мужчины считают исключительно своим делом. Никакая женщина даже не смеет тут с ними тягаться. Не в обиду дамам будет сказано, но это так!

Уха, сваренная на костре

Прежде всего, расскажу, какую посуду следует брать с собой на рыбалку, если вы задумали полакомиться ухой на берегу.

В первую очередь, необходим котелок с ручкой, который легко подвешивать над костром. Если такового нет, ничего страшного. Подойдет обычная кастрюля, но следует соорудить для нее этакий треножник над костром. В крайнем случае, в качестве подставки, подойдут скрещенные шампуры. Как вариант, можно установить ее на большие камни, разложенные вокруг огня.

На заметку хозяйкам. Кастрюля, побывав над костром, непременно закоптится. Поэтому, не следует давать мужу дорогую посуду. А уж если отдали, то пусть сам ее и чистит.

Также непременно будут нужны: вторая кастрюля, половник, шумовка, крупное сито, тарелки, ложки.

Перейдем теперь к списку продуктов. Для 7-8 литрового котелка нам потребуется:

  • любая свежевыловленная рыба. Желательно сом, толстолобик или сазан. Но подойдут и судак, лещ или окунь;
  • картофель – 1 кг;
  • морковь – 2 шт;
  • лук – 3 шт;
  • помидоры – 500г;
  • лавровый лист, перец горошком, молотая паприка;
  • кусочек сала – 100 г;
  • зелень;
  • яйцо – 1 шт;
  • водка – 150 г;
  • соль.

Кстати, кому понравился рецепт ухи с пшеном, может смело добавить к ингредиентам 150 г пшена. Итак, посуда есть, продукты тоже. Приступим.

  1. Потрошим, чистим рыбу. Непременно удаляем жабры из голов. Складываем ее всю в котелок.
  2. Заливаем водой, добавляем одну целую почищенную луковицу, перец и лавровый лист. Ставим на огонь. Нарезаем сало и оставшийся лук.
  3. Когда рыба закипит, снимаем пену. Можно немного посолить. Варим до готовности рыбы, она должна разваливаться. Как будет готова, выливаем в бульон предварительно отделенный яичный белок. Размешиваем его вилкой. Будут образовываться белые нити, потом они осядут на дно. Это делается с целью получения прозрачного бульона.
  4. Вынимаем крупные куски рыбы, разделываем их и откладываем. Бульон процеживаем через сито, переливаем в пустую кастрюлю. Оставшуюся на дне кашу из мелочи, костей и плавников тоже отжимаем в бульон, а после выкидываем.
  5. Ставим пустой котелок на огонь. Кидаем в него нарезанные сало и лук, поджариваем. Добавляем пару ложек паприки, жарим пару минут.Ставим пустой котелок на огонь
  6. Заливаем поджарку бульоном, нарезаем картошку, кидаем ее в уху. Морковь кладем не нарезанной. Досаливаем суп. Варим до готовности картофеля. Через 15 минут можно добавить пшено.
  7. Когда картофель станет мягким, достаем из ухи морковь, добавляем очищенные помидоры и вареную рыбу. Варим еще минут 5-10. Нарезаем зелень.Нарезаем зелень
  8. Снимаем котелок с огня. Добавляем зелень. В качестве финального аккорда выливаем в дымящуюся уху 100-150 г водки. Размешиваем и даем настояться.

Все. Сваренная по рецепту заядлого рыболова уха готова! Приятного аппетита!

Сваренная по рецепту заядлого рыболова уха

Рецепт царской ухи из стерляди

Не могу не написать о рецептах «царской» ухи. Это блюдо готовится исключительно из рыбы благородных пород: лосося, семги, форели, стерляди, осетра. В дореволюционной России такая уха подавалась как основной деликатес, вместе с расстегаями или пирогами, в нее даже добавляли осетровую икру. Сваренная опытным кулинаром, «царская» уха может стать самым изысканным шедевром вашего стола.

Перед тем, как приступать к готовке, стерлядь нужно хорошо выпотрошить и обработать. Для этого ее следует облить кипятком. Потом тщательно счистить слизь, срезать все шипы и плавники. Вынимаем все рыбьи внутренности, моем рыбу под струей воды. Молоки и икру кладем в отдельную емкость.
Режем рыбу на куски шириной 6–7 см. Отрезаем хвост и голову. Голову тщательно очищаем, вынимаем жабры. Особенно важно вынуть из хребта визигу – трубку, находящуюся в позвоночнике у всех рыб семейства осетровых. Визига портит вкус, да и эстетический вид блюда от нее страдает.

Кроме самой стерляди, в бульон можно положить рыбную мелочь. Это придаст ухе более насыщенный вкус.

Рецепт царской ухи из стерляди

Для приготовления стерляжьей ухи потребуются:

  • одна стерлядь весом 1 – 2 кг;
  • рыбная мелочь – 500 г;
  • картофель – 5 шт;
  • 1 яйцо;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • соль, несколько горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 150г белого вина или 100г водки;
  • зеленый лук или другая зелень.

Начинаем приготовление:

  1. В кастрюлю кладем хорошо выпотрошенную, вымытую мелкую рыбешку, а также стерляжьи хвост и голову. Туда же отправляются перец и лавровый лист. Заливаем все это холодной водой. Ставим на огонь.
  2. Когда вода закипит, тщательно снимаем пену, солим совсем немного. Убавляем огонь, вода должна еле кипеть.
  3. Как только рыба сварится, заливаем в бульон яичный белок, как в предыдущем рецепте. Хорошо размешиваем и даем немного повариться.
  4. Снимаем кастрюлю с огня, бульон процеживаем. Мелочь и хвост стерляди нужно выкинуть, а голову можно оставить, если среди гостей есть любители такого деликатеса.
  5. В процеженный бульон закладываем: одну целую луковицу, нарезанный крупными кусочками картофель и одну морковь целиком. Варим до готовности картофеля.
  6. Когда картошка в супе станет мягкой, лук с морковью вынимаем и выкидываем, а в бульон добавляем куски стерляди. Досаливаем уху по вкусу.
  7. Вливаем в уху 150 г белого вина или водки и провариваем на очень медленном огне. Мясо стерляди очень нежное, варится оно очень быстро. Небольшое количество алкоголя не даст ему развариться и сделает его более упругим.
  8. Когда рыба разварится, можно достать ее и разделать, а можно оставить как есть. Нарезаем зелень и добавляем в уху. Размешиваем, даем постоять.

Уха готова. Какой божественный аромат! Разливаем блюдо по тарелкам. К такой ухе издавна было принято подавать расстегаи — открытые пироги с рыбной начинкой. А также непременно рюмку водки (не сочтите это за рекламу алкоголя).

Уха готова

По такому же рецепту можно сварить уху из семги, форели или горбуши. Следует помнить, что рыбы семейства лососевых также обладают очень нежным мясом. Поэтому нужно соблюдать осторожность и варить блюдо на очень медленном огне.

Некоторые любители блюда добавляют в нее другие овощи, такие как болгарский или острый перец. Некоторые даже добавляют баклажаны. Но, по моему мнению, это уже получится не уха, а рыбный суп. Который на юге Франции зовется буйабесс.

Настоящая уха в идеале должна состоять только из рыбы и бульона. Но такое сочетание может быстро наскучить, поэтому любители этого блюда и стали добавлять в нее различные продукты.

Готовьте и пробуйте. Приятного аппетита!

Людмила Яковлева
Добавить комментарий