TopWom
Рецепт ежиков из фарша с рисом

Рецепт ежиков из фарша с рисом

Если вы еще не решили, что приготовить на ужин, то этот рецепт ежиков станет настоящей находкой! Ежики — это нежное мясное блюдо в густом, ароматном соусе. Они похожи на крупные тефтели. Разница состоит в том, что в фарш добавляется отварной до полуготовности или сырой рис. Перед тушением, в отличие от обычных котлет, их не надо обжаривать. Поэтому ежики являются более диетическим блюдом и требуют меньше временных затрат. Это, несомненно, оценит любая хозяйка.

Сочетать блюдо можно практически с любым гарниром. Великолепно подойдет пюре, различные крупы или спагетти. Эти мясные колобки любят как взрослые, так и дети. Для деток можно использовать в качестве подливы сметану. Так любой «нехочуха» съест их с большим аппетитом. Для взрослых же есть огромный выбор разнообразных приправ и специй, которые помогут разнообразить вкус блюда. Для тушения можно использовать смесь из свежей сметаны с густой томатной пастой. Ниже, мы подробно расскажем рецепт ежиков, приготовленных именно с таким соусом.

Необходимые продукты

Необходимые продукты

Для ежиков:

  • говядина мякоть — 600 г;
  • свинина мякоть — 300 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • лук репчатый — 200 г;
  • рис — 100 г;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец, приправы, ароматные травы — по вкусу.

Для соуса:

  • бульон мясной — 250 мл;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 50-70 г.

Для бульона:

  • мясные кости;
  • морковь – 1 шт;.
  • лук репчатый – 1 шт;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Выбор продуктов

Традиционное сочетание мяса для рецепта ежиков с подливой – говядина и свинина. Причем, говядины должно быть больше, чем свинины примерно в два раза. Самые нежные части говядины – это кострец, тонкий или толстый филей. Фарш из них получается особенно нежным и сочным. Меньше подходит для фарша шейная часть говядины. Она слишком жилистая и жёсткая. Грудинка не подходит совсем. Много жил, которые трудно смолоть, косточки, хрящи. Свинину для фарша берите с жирком. Шейная часть идеальна для этого блюда. Окорок или лопатка тоже хороши, но при приготовлении фарша тогда надо добавить немного свиного сала. Иначе фарш получится сухим. Обратите внимание на то, что охлажденное мясо содержит много жидкости, которая может сделать фарш водянистым. Из него будет трудно формировать ежики, они могут потерять форму. Поэтому рекомендуется брать замороженное мясо свежего разруба на кости. Косточки нам тоже пригодятся – пойдут в бульон для тушения ежиков.

Выбор продуктов

Рис для ежиков лучше выбирать золотистый, басмати или подобные им сорта. Такой рис прекрасно держит форму, он не превратится в кашу при тушении. Краснодарский рис может слишком сильно развариться при приготовлении. Это испортит вид и вкус блюда. Отдавайте предпочтение плотным, не крахмальным сортам риса.

Сметана подойдёт любой жирности. Предпочтение, конечно, отдавайте густой, а также не очень жирной. Томатная паста должна быть густая и яркая. Цвет соуса тогда будет очень красивым. Бульон для соуса готовьте наваристый и крепкий, добавляя специи, морковь с луком. Тогда вкус блюда получится максимально ароматным и насыщенным.

Подготовка фарша

Разморозьте говядину и свинину. Отделите от мякоти кости, оставляя на них немного мяса. Так же, удалите жилы и лишний жир. Кости поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на плиту для приготовления бульона. Пока готовится фарш, бульон будет готов. Свинину и говядину, избавленную от жил и костей, промойте. Затем нарежьте некрупными кусками.

Подготовка фарша

Пропустите мясо через мясорубку с мелкой решёткой. Чем мельче будет структура фарша, тем мягче получатся ежики.

Пропустите мясо через мясорубку

Репчатый лук и чеснок почистите, промойте проточной водой.

Лук и чеснок почистите

Порежьте лук крупно и  пропустите через мясорубку прямо в миску с мясным фаршем. Чеснок тоже надо смолоть вместе с луком.

Пропустите через мясорубку

Подготовка риса

Не надо брать очень много риса. На полкило мяса берите примерно 70 граммов риса. Это максимум. Рис высыпьте в кастрюлю, хорошо промойте холодной проточной водой. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет совсем прозрачной. Залейте рис чистой водой и поставьте вариться до полу готовности. Помешивайте рис в процессе варки. Крышкой не накрывайте. Когда крупа немного размягчаться, но рис всё ещё будет плотным, выключите газ. Откиньте рис на дуршлаг, промойте его холодной проточной водой.

Формирование ежиков

Засыпьте рис в миску с фаршем, разбейте в нее яйцо.

Формирование ежиков

Яйцо необходимо для хорошей сцепки фарша с рисом. Ежики, приготовленные таким образом будет легче формировать. Добавьте соль, свежемолотый черный перец и хорошо перемешайте. Формируйте их при помощи столовой ложки. Количество фарша, которое умещается в столовую ложку с хорошей горкой, как раз идеально соответствует правильному размеру ежика. Придайте мясному фаршу круглую форму мокрыми руками. Руки лучше смачивать теплой водой, так ежики будут легче формироваться и меньше прилипать к пальцам. Выкладывайте мясные шарики на доску. Закладывать в латку для тушения их лучше одновременно.

Выкладывайте мясные шарики на доску

Бульон для подливки

Мясные кости, залитые водой чуть выше уровня косточек, доведите до кипения на большом огне. Снимите пену шумовкой или ложкой, убавьте нагрев. Почистите одну морковь и одну луковицу. Не разрезайте их, опустите в бульон целиком. Варите около часа при медленном кипении, под крышкой. В конце варки добавьте лавровый лист, несколько горошин перца и соль. Так ароматный и насыщенный бульон, нужный нам для рецепта вкуснейших ежиков, получится идеальным.

Приготовление

Для приготовления ежиков возьмите толстостенную латку. В кастрюле возможно их подгорание снизу, а в сковороде мало места для вкусного мясного соуса.

В латке разогрейте столовую ложку растительного масла. Выкладывайте мясные шарики по кругу, бочком плотно друг к другу.

Приготовление

Не бойтесь, они не слипнутся, соус не позволит им этого сделать. Залейте ежики сначала мясным бульоном. Процедите его перед тем, как вылить в латку, чтобы удалить мелкие косточки.

Смешайте свежую густую сметану с томатной пастой. Этот рецепт ежиков именно с таким соусом. Добавьте смесь в латку к бульону, равномерно выливая его по кругу, чтобы залить все мясные шарики.

Смешайте свежую густую сметану и томатную пасту

Присыпьте сверху любимыми специями или ароматными травами, накройте латку крышкой. Доведите блюдо до кипения, убавьте нагрев и тушите около 30 минут, не открывая крышки. Подлива должна немного булькать.

Присыпьте сверху любимыми специями

Подача на стол

Подача на стол

Подавайте ежики горячими. Гарниром может быть любым на ваш выбор или просто со свежими овощами и мягким хлебом. Гарнир обильно поливайте ароматной подливой. Посыпьте измельченной зеленью по желанию. Лук, петрушка, укроп или кинза очень хороши для сметанно-томатного соуса. Такое блюдо всегда получается сочным и необычайно вкусным! Ваши близкие непременно оценят нежный вкус и аромат ежиков в сметанно-томатном соусе. Вы точно услышите — «спасибо большое, было очень вкусно. Можно завтра снова ежиков?»

Советы по приготовлению идеальных ежиков

  • Если вы готовите блюдо для маленьких детей, не делайте подливу слишком густой и насыщенной. Замените наваристый бульон кипячёной водой или исключите из рецепта чеснок и специи.
  • Не обжаривайте ежики перед тушением. Тогда блюдо получится более диетическим.
  • Вместо свинины с жирком для детского питания можно взять мясо птицы или телятину.
  • Не бойтесь экспериментов с различными специями. Это блюдо прекрасно гармонирует со всеми травами, различными приправами для мяса, острым перцем. Вместо томатной пасты со сметаной можно перемешать помидоры, мелко порезанные и очищенные от кожицы. Для этого помидоры измельчите блендером до однородной массы. Или можно взять банку помидоров без кожицы в собственном соку и измельчить их.
  • Присыпьте подливу прованскими травами и не добавляйте в соус сметану. Тогда у вас получится блюдо в итальянском стиле. Подайте к нему салат из свежих овощей, полив его оливковым маслом и свежую чиабатту. Так у вас получится итальянский ужин для всей семьи. На гарнир прекрасно подойдёт паста.
  • Если вы хотите, чтобы рисинки торчали из ежиков как колючки, то замешивайте в мясной фарш хорошо промытый сырой рис. В таком случае, придётся увеличит время тушения, чтобы рис даже внутри мясных шариков успел приготовиться.
Людмила Яковлева
Добавить комментарий