TopWom
Вкусные салаты

Простые и вкусные салаты — рецепты с фото

Для любого застолья, будь то помпезный банкет или тихий домашний ужин, будут уместны простые и вкусные салаты, радующие глаз яркостью ингредиентов и вызывающие аппетит. Приготовление не занимает много времени и выручает, например, когда неожиданно нагрянули гости. Некоторые закуски настолько просты, что ингредиенты для них найдутся в холодильнике даже закоренелого холостяка.

Салат-микс с пармезаном

Не надо пугаться слова «пармезан» и бежать его искать в близлежащий гипермаркет. Для этого салата сойдет даже просто подсохший кусочек сыра, завалявшийся в холодильнике.
Мы возьмем:

  • кусок сыра примерно 50 г;
  • несколько листьев зелени;
  • по 1 шт. помидора и огурца;
  • по 1 шт. красного и желтого сладкого перца;
  • оливковое масло 100 г.;
  • бальзамический уксус 2 ч. л.;
  • горчица и мед по 1 ч. л.;
  • соль, вода, сахар.

Порвем листики салата руками, нарежем перец соломкой. Помидоры освободим от семенных камер, оставив только стенки и перегородки. Нарежем кубиками. Все перемешаем и разложим предварительно нарезанные полоски сыра.

Теперь дело за заправкой. В масло наливаем уксус, отправляем туда соль и сахар, мед и горчицу. Такое, не совсем обычное, сочетание придаст блюду пикантность. Массу взбиваем блендером до однородности. Все, заправка готова. Заправляем нашу смесь овощей и сыра заливкой и наслаждаемся вкусом.

Салат из свежей капусты с консервированной горбушей

Салат из свежей капусты с консервированной горбушей

Капуста – самый простой ингредиент, который всегда есть в доме. В крайнем случае, ее можно купить в близлежащем овощном магазинчике. Консервы из горбуши также не проблема. Недорого, полезно и вкусно. Итак, возьмем следующий перечень компонентов:

  • капуста белокочанная 100г.;
  • горбуша консервированная 150 г.;
  • огурец 1 шт.;
  • куриные яйца 2 шт.;
  • кукуруза из баночки 4 ст. л.;
  • хороший майонез 3 ст. л.;
  • пара щепоток соли.

Теперь удалим с кочана капусты верхние листья, помоем сам кочан и нарежем требуемое количество тоненькой соломкой. Именно тонко, чтобы капуста отдала весь вкус, а не пришлось жевать толстые куски твердых листьев. Сложенную в миску нарезку слегка мнем руками, чтобы она стала мягче и пустила немножко сока. Предварительно добавим сюда соль. Она обладает свойством вытягивать сок из продукта.

Дальше берем отваренные, очищенные и остуженные яйца и режем на небольшие кусочки. Сюда выкладываем нарезанный соломкой огурчик и кукурузу. Горбушу достаем из банки, вытаскиваем из нее косточки. Рыбу ломаем на кусочки и соединяем с подготовленной смесью. Осталось заправить салат майонезом. Много майонеза не нужно, так как все ингредиенты достаточно сочные.

Салат теплый с картофелем и грибами

Салат теплый с картофелем и грибами

Русская кухня предлагает множество рецептов с грибами. Приготовим простой и вкусный теплый салат с картошечкой и грибами.

У нас будет такой список продуктов:

  • отварная картошка 3 шт.;
  • маринованные грибы 100 г.;
  • зеленый лук;
  • репчатый лук, желательно фиолетовый (он слаще) – 1 шт.;
  • зеленый горошек консервированный 2 ст. л.;
  • растительное масло примерно 60 г.;
  • густая сметана 3 ст. л.;
  • соль.

Варим картошку «в мундире», очищаем от кожуры и режем некрупными кубиками. На сковороду с разогретым маслом выкладываем картофель и обжариваем. Грибы из банки (опята, лисички, белые — на выбор) помещаем в дуршлаг и промываем. Если попадаются достаточно крупные экземпляры, то режем на кусочки. Складываем в глубокую миску.

Почистим фиолетовую луковицу и нарежем тоненькими полукольцами. Нарезку отправляем в компанию к грибам. Мелко порежем зеленый лук и вместе с горошком положим к луково-грибной смеси в миске.
Теперь берем обжаренный картофель, сливаем масло, на котором мы его жарили, и выкладываем к нашей смеси. Перемешаем, заправим сметаной. Теплый и сытный салат готов.

Салат слоеный с яблоком и крабовыми палочками

Салат слоеный с яблоком и крабовыми палочками

Украшением стола всегда становятся слоеные салаты. Их готовить даже проще: уложил все ингредиенты один на другой, промазал заправкой и готово. Возьмем продукты:

  • копченый сыр 100 г.;
  • крабовые палочки 100 г.;
  • яйца 2 шт.;
  • яблоко 1 шт.;
  • зелень;
  • соль;
  • майонез 3 ст. л.

Очистим предварительно отваренные куриные яйца. Вымоем большое зеленое яблоко. Ингредиенты будем натирать на крупной терке. Смазываем слои хорошим майонезом. Первыми у нас пойдут крабовые палочки. Укладываем все в специальную форму или просто в прозрачную салатницу.

На крабовые палочки кладем натертые куриные белки. Сверху разместим очищенное и натертое зеленое яблоко. Не забываем все промазывать майонезом. Следующим слоем идет копченый сыр, который также покрываем майонезом. Самый верх обсыпаем натертыми желтками и оживляем веточками зелени.

Праздничный салат с яблоком и селедкой

Праздничный салат с яблоком и селедкой

Из таких простых продуктов, как сельдь и картофель, можно приготовить и праздничное блюдо, если проявить немного фантазии. Возьмем продукты в следующих пропорциях:

  • картофель 3 шт.;
  • селедка 1 большая;
  • яблоко 1 шт.;
  • фиолетовая луковица 1 шт.;
  • соль;
  • майонез 4 ст. л.

Помоем тщательно картошку и поставим варить в подсоленную воду. Сварим куриные яйца. Остуженные после варки продукты чистим и режем на кубики. Очистим селедку от кожи и костей, чтобы остались только кусочки филе. Очищенный лук нарежем тоненько полукольцами, а сельдь мелкими кубиками. Вымытое яблоко очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и приправляем майонезом. Хорошо бы еще украсить блюдо веточками петрушки и укропа.

Салат из жареных баклажанов с помидорами

Салат из жареных баклажанов с помидорами

Летом приходит пора свежих овощей, из которых готовят множество всевозможных блюд.  Приготовим для нашей закуски следующие ингредиенты:

  • помидоры 3 шт.;
  • баклажаны 3 шт.;
  • красный репчатый лук 1 шт.;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • сахар, соль;
  • киндза.

Приготовленные овощи нарезаем. Баклажаны подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 20 минут в покое. За это время они пустят сок, вместе с которым из ломтиков выйдет горечь. Баклажаны быстро обжариваем во фритюре.

Мелко режем зелень киндзы и лук, добавляем сахар, соль и винный уксус. Даем луку промариноваться.
На следующем этапе смешиваем жареные баклажаны, помидоры и маринованный лук. При желании еще добавим сахара и соли. Заправив блюдо винным уксусом и оливковым маслом, красиво укладываем веточки зелени и подаем к столу.

Салат греческий с сыром тофу

Салат греческий с сыром тофу

Вкусные и простые ингредиенты насыщают и радуют глаз разноцветьем. Возьмем всего понемногу:

  • смесь разных салатных листьев 100 г. ;
  • тофу сыр 100 г.;
  • сок лимона 1 ч. л.;
  • небольшой огурчик 1 шт.;
  • помидоры черри или обычные мелкие помидорки 10 шт.;
  • перец черный свежемолотый, соль;
  • перец сладкий 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • оливки или маслины 10 шт.;
  • зелень для украшения.

Помидорки разрезаем пополам, огурцы и перец измельчаем на кубики. Листья салата не режем, а рвем руками. Тофу также превращаем в кубики или ломаем на небольшие кусочки. Лук измельчаем на тонкие полукольца. Для заправки используем смесь лимонного сока, оливкового масла и соли. Для мягкости добавим чуточку сахара.

Салат витаминный из свежих овощей

Салат витаминный из свежих овощей

Когда настроение на нуле — это, скорее всего, авитаминоз. Такой беде поможет простой и вкусный витаминный салат из свежих овощей. Берем самые незатейливые продукты и делаем шедевр:

  • по 1 шт. огурца и сладкого перца;
  • капуста белокочанная 100 г (краснокочанная и пекинская тоже не испортят дела);
  • редиска 3 шт.;
  • масло оливковое (можно и рафинированное подсолнечное) 50 г.;
  • сок лимона 1 ст. л.;
  • соль.

Алгоритм приготовления  предельно прост. Тонко шинкуем капусту, подсаливаем и мнем руками, но несильно. Нельзя, чтобы было много сока, иначе салат будет жидким. Болгарский перчик режем тоже тонкой соломкой. Редис и огурец хороши в виде тоненьких пластиночек. Объединяем наши овощи, солим, обливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Наше лекарство от хандры готово.

 

Людмила Яковлева
Добавить комментарий