Для любого застолья, будь то помпезный банкет или тихий домашний ужин, будут уместны простые и вкусные салаты, радующие глаз яркостью ингредиентов и вызывающие аппетит. Приготовление не занимает много времени и выручает, например, когда неожиданно нагрянули гости. Некоторые закуски настолько просты, что ингредиенты для них найдутся в холодильнике даже закоренелого холостяка.
Содержание
- 1 Салат-микс с пармезаном
- 2 Салат из свежей капусты с консервированной горбушей
- 3 Салат теплый с картофелем и грибами
- 4 Салат слоеный с яблоком и крабовыми палочками
- 5 Праздничный салат с яблоком и селедкой
- 6 Салат из жареных баклажанов с помидорами
- 7 Салат греческий с сыром тофу
- 8 Салат витаминный из свежих овощей
Салат-микс с пармезаном
Не надо пугаться слова «пармезан» и бежать его искать в близлежащий гипермаркет. Для этого салата сойдет даже просто подсохший кусочек сыра, завалявшийся в холодильнике.
Мы возьмем:
- кусок сыра примерно 50 г;
- несколько листьев зелени;
- по 1 шт. помидора и огурца;
- по 1 шт. красного и желтого сладкого перца;
- оливковое масло 100 г.;
- бальзамический уксус 2 ч. л.;
- горчица и мед по 1 ч. л.;
- соль, вода, сахар.
Порвем листики салата руками, нарежем перец соломкой. Помидоры освободим от семенных камер, оставив только стенки и перегородки. Нарежем кубиками. Все перемешаем и разложим предварительно нарезанные полоски сыра.
Теперь дело за заправкой. В масло наливаем уксус, отправляем туда соль и сахар, мед и горчицу. Такое, не совсем обычное, сочетание придаст блюду пикантность. Массу взбиваем блендером до однородности. Все, заправка готова. Заправляем нашу смесь овощей и сыра заливкой и наслаждаемся вкусом.
Салат из свежей капусты с консервированной горбушей
Капуста – самый простой ингредиент, который всегда есть в доме. В крайнем случае, ее можно купить в близлежащем овощном магазинчике. Консервы из горбуши также не проблема. Недорого, полезно и вкусно. Итак, возьмем следующий перечень компонентов:
- капуста белокочанная 100г.;
- горбуша консервированная 150 г.;
- огурец 1 шт.;
- куриные яйца 2 шт.;
- кукуруза из баночки 4 ст. л.;
- хороший майонез 3 ст. л.;
- пара щепоток соли.
Теперь удалим с кочана капусты верхние листья, помоем сам кочан и нарежем требуемое количество тоненькой соломкой. Именно тонко, чтобы капуста отдала весь вкус, а не пришлось жевать толстые куски твердых листьев. Сложенную в миску нарезку слегка мнем руками, чтобы она стала мягче и пустила немножко сока. Предварительно добавим сюда соль. Она обладает свойством вытягивать сок из продукта.
Дальше берем отваренные, очищенные и остуженные яйца и режем на небольшие кусочки. Сюда выкладываем нарезанный соломкой огурчик и кукурузу. Горбушу достаем из банки, вытаскиваем из нее косточки. Рыбу ломаем на кусочки и соединяем с подготовленной смесью. Осталось заправить салат майонезом. Много майонеза не нужно, так как все ингредиенты достаточно сочные.
Салат теплый с картофелем и грибами
Русская кухня предлагает множество рецептов с грибами. Приготовим простой и вкусный теплый салат с картошечкой и грибами.
У нас будет такой список продуктов:
- отварная картошка 3 шт.;
- маринованные грибы 100 г.;
- зеленый лук;
- репчатый лук, желательно фиолетовый (он слаще) – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный 2 ст. л.;
- растительное масло примерно 60 г.;
- густая сметана 3 ст. л.;
- соль.
Варим картошку «в мундире», очищаем от кожуры и режем некрупными кубиками. На сковороду с разогретым маслом выкладываем картофель и обжариваем. Грибы из банки (опята, лисички, белые — на выбор) помещаем в дуршлаг и промываем. Если попадаются достаточно крупные экземпляры, то режем на кусочки. Складываем в глубокую миску.
Почистим фиолетовую луковицу и нарежем тоненькими полукольцами. Нарезку отправляем в компанию к грибам. Мелко порежем зеленый лук и вместе с горошком положим к луково-грибной смеси в миске.
Теперь берем обжаренный картофель, сливаем масло, на котором мы его жарили, и выкладываем к нашей смеси. Перемешаем, заправим сметаной. Теплый и сытный салат готов.
Салат слоеный с яблоком и крабовыми палочками
Украшением стола всегда становятся слоеные салаты. Их готовить даже проще: уложил все ингредиенты один на другой, промазал заправкой и готово. Возьмем продукты:
- копченый сыр 100 г.;
- крабовые палочки 100 г.;
- яйца 2 шт.;
- яблоко 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- майонез 3 ст. л.
Очистим предварительно отваренные куриные яйца. Вымоем большое зеленое яблоко. Ингредиенты будем натирать на крупной терке. Смазываем слои хорошим майонезом. Первыми у нас пойдут крабовые палочки. Укладываем все в специальную форму или просто в прозрачную салатницу.
На крабовые палочки кладем натертые куриные белки. Сверху разместим очищенное и натертое зеленое яблоко. Не забываем все промазывать майонезом. Следующим слоем идет копченый сыр, который также покрываем майонезом. Самый верх обсыпаем натертыми желтками и оживляем веточками зелени.
Праздничный салат с яблоком и селедкой
Из таких простых продуктов, как сельдь и картофель, можно приготовить и праздничное блюдо, если проявить немного фантазии. Возьмем продукты в следующих пропорциях:
- картофель 3 шт.;
- селедка 1 большая;
- яблоко 1 шт.;
- фиолетовая луковица 1 шт.;
- соль;
- майонез 4 ст. л.
Помоем тщательно картошку и поставим варить в подсоленную воду. Сварим куриные яйца. Остуженные после варки продукты чистим и режем на кубики. Очистим селедку от кожи и костей, чтобы остались только кусочки филе. Очищенный лук нарежем тоненько полукольцами, а сельдь мелкими кубиками. Вымытое яблоко очищаем от кожуры и тоже режем кубиками. Все ингредиенты смешиваем и приправляем майонезом. Хорошо бы еще украсить блюдо веточками петрушки и укропа.
Салат из жареных баклажанов с помидорами
Летом приходит пора свежих овощей, из которых готовят множество всевозможных блюд. Приготовим для нашей закуски следующие ингредиенты:
- помидоры 3 шт.;
- баклажаны 3 шт.;
- красный репчатый лук 1 шт.;
- растительное масло;
- винный уксус;
- сахар, соль;
- киндза.
Приготовленные овощи нарезаем. Баклажаны подсаливаем, перемешиваем и оставляем на 20 минут в покое. За это время они пустят сок, вместе с которым из ломтиков выйдет горечь. Баклажаны быстро обжариваем во фритюре.
Мелко режем зелень киндзы и лук, добавляем сахар, соль и винный уксус. Даем луку промариноваться.
На следующем этапе смешиваем жареные баклажаны, помидоры и маринованный лук. При желании еще добавим сахара и соли. Заправив блюдо винным уксусом и оливковым маслом, красиво укладываем веточки зелени и подаем к столу.
Салат греческий с сыром тофу
Вкусные и простые ингредиенты насыщают и радуют глаз разноцветьем. Возьмем всего понемногу:
- смесь разных салатных листьев 100 г. ;
- тофу сыр 100 г.;
- сок лимона 1 ч. л.;
- небольшой огурчик 1 шт.;
- помидоры черри или обычные мелкие помидорки 10 шт.;
- перец черный свежемолотый, соль;
- перец сладкий 1 шт.;
- масло оливковое 2 ст. л.;
- оливки или маслины 10 шт.;
- зелень для украшения.
Помидорки разрезаем пополам, огурцы и перец измельчаем на кубики. Листья салата не режем, а рвем руками. Тофу также превращаем в кубики или ломаем на небольшие кусочки. Лук измельчаем на тонкие полукольца. Для заправки используем смесь лимонного сока, оливкового масла и соли. Для мягкости добавим чуточку сахара.
Салат витаминный из свежих овощей
Когда настроение на нуле — это, скорее всего, авитаминоз. Такой беде поможет простой и вкусный витаминный салат из свежих овощей. Берем самые незатейливые продукты и делаем шедевр:
- по 1 шт. огурца и сладкого перца;
- капуста белокочанная 100 г (краснокочанная и пекинская тоже не испортят дела);
- редиска 3 шт.;
- масло оливковое (можно и рафинированное подсолнечное) 50 г.;
- сок лимона 1 ст. л.;
- соль.
Алгоритм приготовления предельно прост. Тонко шинкуем капусту, подсаливаем и мнем руками, но несильно. Нельзя, чтобы было много сока, иначе салат будет жидким. Болгарский перчик режем тоже тонкой соломкой. Редис и огурец хороши в виде тоненьких пластиночек. Объединяем наши овощи, солим, обливаем лимонным соком и маслом. Перемешиваем. Наше лекарство от хандры готово.