TopWom
Когда рожать второго ребенка

Когда рожать второго ребенка

Со временем забот о первом ребенке становится меньше, и многие пары начинаются задумываться о пополнении. Вопрос, когда рожать второго, рано или поздно становится актуальным. Но как понять, что именно сейчас самое время или наоборот, решение этого вопроса стоит пока отложить? Стоит взвесить все за и против. Причем рассмотреть при этом желательно абсолютно все факторы, которые могут (и должны) повлиять на принимаемое решение.

Возраст первого ребенка

Многое зависит именно от этого фактора. В первую очередь следует упомянуть о медицинском аспекте. Как известно, врачи не рекомендуют женщинам снова беременеть, пока первому ребенку не исполнился год (в случае естественных родов) или 3 года (если было кесарево). Связано это с тем, что организму нужно время на полное восстановление. Особенно это актуально, если мама кормила (кормит) старшего грудью – тогда желательно продлить этот срок еще хотя бы на год. Этот момент очень важен и для гармоничного течения беременности, и для здоровья самой мамы.

Риск преждевременных родов, анемия, недостаток витаминов, проблемы с зубами – неполный список потенциальных последствий несоблюдения этого правила. Конечно, их можно избежать, если изначально иметь «запас прочности» и тщательно следить за своим здоровьем в период беременности. Но у каждой ли молодой мамы есть такая возможность? И не лучше ли обезопасить себя от подобных рисков, подождав пару лет?

Возраст первого ребенка

Впрочем, кроме медицинского аспекта есть и психологический. Согласно исследованиям психологов, минимальная разница между детьми (2 года и менее) имеет целый ряд как плюсов, так и минусов. К первым относятся:

  1. Общий режим дня для обоих детей.
  2. Схожесть их интересов и возможность активных совместных игр;
  3. Экономическая выгода (нет необходимости снова приобретать коляску или кроватку для второго малыша, можно получить скидку на занятиях по раннему развитию и т.п.).

Минусов, впрочем, тоже немало:

  1. Ревность первого ребенка, которому пока невозможно объяснить, почему ему вдруг стало доставаться меньше внимания.
  2. Негативное влияние малыша на развитие старшего, существенно превышающее, по мнению психологов, позитивное воздействие первого на второго. Итогом часто становится нижняя граница возрастной нормы в плане психологического развития для обоих детей.
  3. Усталость мамы, на которую взваливается двойная нагрузка.

Часто родители погодков пытаются решить проблемы, связанные с низкой разницей в возрасте, с помощью бабушек. Их обычно приглашают провести время со старшим отпрыском. На подсознательном уровне это воспринимается ребенком как доказательство того, что он уже не самый важный. Следствием этого становятся яркие приступы детской ревности. Поэтому родителям стоит помнить, что их внимание должно распределяться более-менее равномерно, чтобы не давать дополнительных поводов для нее.

Другими словами, разница между детьми 2 года и менее никак не может быть названа оптимальной. А какая может? Согласно исследованиям психологов, идеальный промежуток составляет 3-5 лет.

Старший ребенок уже прошел этап формирования своего «я», отдельного от мамы, и у него даже начали пробуждаться первые родительские инстинкты. Благодаря этим факторам, появление в доме малыша будет воспринято с гораздо большей благосклонностью, чем это было бы, к примеру, год-два назад. То есть то, что мама не смогла бы донести двухлетке при всем желании, четырехлетка, как правило, понимает сам. Это не значит, что ревность полностью исключена, но ее проявления будут значительно более легкими, чем могли бы быть.

Появление в доме малыша

В целом, эти же аргументы применимы и к ситуации, когда разница составляет более 5 лет. Но здесь есть неприятный нюанс: возможно, детям не будут интересны совместные игры.

Карьера мамы

Ответ на вопрос, когда рожать второго, зависит не только от возраста младшего ребенка и их потенциального взаимодействия. Немаловажный фактор для такого решения – это карьера мамы. Даже если заработков отца вполне хватает, желание женщины реализовать себя еще где-то, помимо домашнего очага, оказывается существенное влияние на решение. И тут есть два важных аспекта:

  1. Если разница между детьми до 5 лет, мама может «отстреляться» за один декрет. А потом, когда дети будут ходить в сад, заняться самореализацией.
  2. Разница в 5 лет и более заставит женщину снова уйти с работы через несколько лет после трудоустройства. С учетом того, что перед ней как раз в это время могут открыться карьерные перспективы, это может оказать на нее негативное психологическое воздействие. Что, в свою очередь, может отразиться на детях.

Достаток семьи

Немалую роль в решении данного вопроса играет и финансовая стабильность семьи. Здесь в большей степени все индивидуально, но часто к моменту второй беременности семья достигает относительной финансовой стабильности. Особенно если она случается в промежутке 3-5 лет после рождения первого ребенка. К этому времени мужчина понимает, какую ответственность это налагает на него. Как следствие, старание и стремление многих представителей сильного пола заработать больше приводит к стремительному карьерному росту.

Достаток семьи

К тому же, не стоит забывать, что у родителей в запасе есть еще минимум пара-тройка лет до того, как старшего ребенка начнет интересовать достаток семьи. И это еще одна причина не откладывать. В детском саду вопросы, кто красивее одет или у кого лучше игрушки, волнуют обычно родителей, а не детей. А еще существенную поддержку молодым семьям, ждущим второго ребенка, оказывает государство. Оно весьма заинтересовано в повышении рождаемости.

Материнский капитал, всевозможные пособия, скидки и дополнительные отпуска – все это существенно облегчает жизнь молодой семьи. Период необоснованных трат на детские вещи и игрушки обычно заканчивается со взрослением первого ребенка. К моменту рождения второго, родители уже знают, что нужно, а без чего можно обойтись. В результате они с удивлением могут обнаружить, что их финансовое положение после рождения второго ребенка стало даже более устойчивым.

 

Людмила Яковлева
Добавить комментарий