TopWom
Классический рецепт греческого салата

Классический рецепт греческого салата

Этот рецепт  считается самым традиционным по способу приготовления и набору продуктов. В нем собраны только свежие овощи, оливковое масло высшего качества и молодая зелень, что делает его самым безупречным.

Необходимые продукты

Необходимые продукты

Для приготовления традиционного греческого блюда из свежих овощей по классическому рецепту возьмите:

  • Помидоры — 2 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Листья салата — 150 г ( небольшой пучок )
  • Сыр фета — 150 г
  • Маслины — 150 г
  • Оливковое масло — 60 г
  • Лимонный сок — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу
  • Зелень для украшения — 5-10 г

Выбор продуктов

Помидоры для приготовления возьмите крупные, мясистые, ярко-красного цвета. Плоды должны быть упругими на ощупь, не твердыми, но и не раскисшими. Мякоть таких помидоров будет нежной и сочной, но без излишнего сока, который может сделать салат водянистым.

Огурцы выбирайте средние по размеру. Они должны быть твердыми, не вялыми. Отдавайте предпочтение сортам с пупырчатой кожицей. Гладкие парниковые огурцы обладают менее насыщенным вкусом и водянисты по структуре.

Болгарский перец можно брать любого цвета. Обратите внимание на то, что он должен быть толстостенным и плотным, ни в коем случае не вялым. Кожура без видимых повреждений, а хвостик зеленый и упругий.
Красный лук выбирайте сладких сортов, не острый. Лук берите среднего размера.

Листья свежего салата возьмите ярко-зеленые, не вялые. Прекрасно подойдет зелень в горшочке, который продается в большинстве гипермаркетов. Такие листья долго сохраняют упругость и вкус.

Сыр для греческого салата традиционно берется брынза. Брынза-фета отлично подойдет. У этого сыра нежная структура, слегка солоноватый вкус и он прекрасно нарезается красивыми кубиками.

Отдавайте предпочтение маслинам без косточек, маслины должны быть среднего размера, не вялые. Консервированные маслины из баночек хорошо подойдут для этого блюда.

Оливковое масло для заправки лучше всего брать первого холодного отжима. Его вкус наиболее насыщенный, такое масло обладает неповторимым ароматом и янтарным цветом. Оно, так же, более густое и тягучее.

Для приготовления лимонного сока нам понадобится один свежий лимон. Берите плоды с тонкой кожицей, ярко-желтого цвета.

Соль берите крупную, а перец лучше горошком, чтобы смолоть его непосредственно в процессе приготовления греческого салата.

Зелень подойдет любая, предпочтительно свежий укроп. Приобретайте только свежайшие травы, они будет красиво смотреться в готовом блюде и добавят неповторимого аромата.

Подготовка овощей для греческого салата

Промойте помидоры проточной водой, чуть обсушите, разрежьте пополам. Удалите след от плодоножки, срезая его с небольшим количеством мякоти при помощи острого ножа. Нарежьте томаты довольно крупными кусочками.

Нарежьте томаты

Свежие огурчики вымойте, стряхните воду, обрежьте немного мякоти со стороны хвостика. Разрежьте огурцы пополам вдоль и нашинкуйте их не толстыми полукольцами. Мельчить не нужно.
У вымытого болгарского перца срежьте часть, которая возле плодоножки. Удалите все семена и пленки изнутри перца. Разрежьте его пополам и нашинкуйте тонкой соломкой.

Разрежьте огурцы пополам вдоль и нашинкуйте их не толстыми полукольцами

У вымытого болгарского перца срежьте часть

Лук очистите от кожуры, ополосните водой, разрежьте головку пополам. Каждую половину нашинкуйте тоненькими полукольцами.

Лук очистите

Листья салата разберите, промойте, стряхните лишнюю влагу. Пока отложите в сторону, пусть они обсохнут.
С сыра феты слейте лишний рассол. Поместите ее на разделочную доску и нарежьте сначала полосками, а затем кубиками примерно 0,5-1 см с каждой стороны.

Нарежьте сыр

Удалите рассол с маслин, откинув их на дуршлаг, дайте хорошо стечь всей жидкости. Маслины обязательно должны быть без косточек. Если косточки есть, извлеките их острым ножом. Но учтите, что внешний вид готового блюда при этом пострадает.

Приготовление соуса

Оливковое масло влейте в чашу. Лимон разрежьте пополам и выжмите небольшое количество сока прямо в масло. Посолите, посыпьте свежемолотым перцем и перемешайте.

Оливковое масло

Сборка

Все нарезанные овощи поместите в глубокую кастрюлю. Залейте сверху соусом и аккуратно перемешайте. Овощи должны настояться минут пять-десять. В процессе пропитывания кусочков овощей заправкой, их надо несколько раз бережно перемешать.

Все нарезанные овощи поместите в глубокую кастрюлю

Выкладка

На большую тарелку разложите листья зеленого салата, чуть внахлест листочек к листочку основанием к центру тарелки. На листья выложите свежие кусочки овощей, пропитанные заправкой. Разровняйте их по всему блюду. Разложите кубики брынзы так, чтобы они были распределены по овощам равномерным слоем с небольшими промежутками. Оливки выложите в свободное расстояние между кубиками сыра фета.

Украсьте готовое блюдо тоненькими веточками укропа. Подавайте к столу. Один только вид такого салата вызывает аппетит и желание немедленно отведать все эти яркие овощи. Такова традиционная подача настоящего греческого, поистине легендарного, кушанья.

Украсьте готовое блюдо

Полезные советы

После приготовления салата, подайте его на стол сразу же. В противном случае, листочки зелени станут дряблыми и неаппетитными. Лимонный сок в заправке сделает их такими. Поэтому, если вы готовите греческий угощение на праздничный стол, то приступите к сборке в самый последний момент, перед приходом гостей.

Лук для рецепта можете брать любой, сладких и сочных сортов, с не толстыми слоями, чтобы кусочки не были грубыми и слишком острыми.

Разнообразить вкус заправки вы можете различными добавками. Возьмите немного меда, винного уксуса или бальзамического соуса. Добавьте небольшой зубок чеснока. Используйте для украшения пряные травы: орегано, базилик, петрушку и другие свежие ароматные приправы.

Замените обычные помидоры на помидорки черри.

Обязательно берите для подачи греческого салата большое и плоское блюдо. Это поможет выложить овощи наиболее аппетитно и красиво. Такая подача всегда будет актуальна для большого количества гостей. Каждый сам сможет положить себе необходимое количество.

Лимон, перед тем, как выжать сок, поместите на несколько секунд в св печь. Сока можно получить гораздо больше, чем при обычном отжиме.

Не меняйте только основной ингредиент — сыр фету. Такой нежной текстуры, слабой просоленности и вкуса вы не добьетесь, применяя другие рассольные сыры. Они будут или слишком плотными или пересоленными.

Подсаливая заправку, так же, обратите внимание на то, что фета уже изначально солоноватая. Не переложите этой приправы.

Описание статьи

Сочетание сочных помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца и салатного лука с слегка солоноватым сыром фета, душистым оливковым маслом и легкой кислинкой лимона делает греческий салат поистине волшебным.

Сочетание сочных помидоров, огурцов, сладкого болгарского перца

Классический рецепт салата

Людмила Яковлева
Добавить комментарий