TopWom
Как приготовить плов из курицы

Как приготовить плов из курицы

Это очень вкусное блюдо, а готовится плов из курицы быстрее, чем из баранины или из говядины. Всё потому, что мясо птицы более нежное и на его термическую обработку надо совсем немного времени. Результат же превосходен – казан ароматного кушанья с кусочками мягкого мяса и овощами. Присыпьте его свежей зеленью и подайте к столу с овощами, томатным соусом и мягким хлебом. Равнодушных не останется!

Необходимые продукты

Для приготовления вкуснейшего восточного блюда из курицы возьмите:

  • Курица – 1 тушка;
  • Рис — 0, 5 кг;
  • Морковь — 300 г;
  • Лук — 250 г;
  • Растительное масло — 150 г;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Соль и перец — по вкусу;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Зелень для украшения — 5-10 г.

Выбор продуктов

Выбирайте для приготовления цыпленка с широкой грудкой, крупного, не очень жирного и свежего. В этом рецепте можно использовать филе курицы, тогда приобретите около 600-700 граммов чистого мяса.

Рис лучше всего использовать длиннозерный, золотистый или сразу приобрести рис для плова. Такое название присутствует на упаковке, и вы не ошибетесь с выбором продукта.

Морковь нужна крупная, яркая и сочная. Корнеплод не должен быть вялым или поврежденным.
Лук для плова берите крупный, при приготовлении, он сохранит форму. Репчатый лук при покупке выбирайте крепкий и сухой.

Чеснок лучше купить свежий, нового урожая, у него тоненькая кожица и ароматная мякоть. Выберите в магазине крупную головку с широкими дольками. Так будет легче разбирать и чистить его. К тому же, такой чеснок не перетушится в блюде слишком сильно.

Масло для обжарки овощей и куриного мяса должно быть без запаха. Приобретайте растительное масло, на котором написано рафинированное, дезодорированное.

Используйте такие специи: зира, барбарис, хмели-сунели, шафран, традиционно применяемые для приготовления плова.

Травы для украшения при подаче могут быть любые.

Необходимые продукты

Рис

Подготовка продуктов

Курицу хорошо промойте проточной водой, обсушите салфеткой. Поместите тушку на разделочную доску и острым ножом отделите кожу и лишний жир. Мы будем использовать для приготовления плова только чистое куриное мясо. Отделите грудку, части бедра и голени, подрезая сухожилия. Пласты мяса откладывайте в отдельную посуду. Все мясо, обработанное подобным образом, нарежьте на кусочки по 20-30 граммов каждый. Если для приготовления вы используете филе, просто измельчите его таким же образом и отложите пока в сторону.

Чистое куриное мясо

Нарежьте на кусочки

Рис хорошо промойте, заливая холодной водой. Это нужно сделать очень тщательно до полной прозрачности воды. Можно залить крупу и дать ей немного постоять. При последнем промывании, сливаемая жидкость должна быть абсолютно чистой, без мути и посторонних частичек.

Морковь очистите от кожуры, промойте водой и нарежьте кусочками. Лучше именно резать, а не тереть морковь на терке, чтобы кусочки при термической обработке не деформировались, а сохранили красивую форму.

Морковь

Репчатый лук очистите от шелухи, сполосните. Разрежьте луковицу пополам, затем каждую часть нашинкуйте брусочками. Не мельчите лук слишком сильно.

Репчатый лук

Чеснок разберите на зубчики, очистите каждый, ополосните водой. Пока отложите в сторону.

Приготовление

Почти все восточные кушанья традиционно готовится в казане. Казан берите тяжелый, чугунный, с толстым дном. Для приготовления плова — это самая правильная посуда. Разогрейте казан, влейте в него 150 граммов растительного масла. Дайте маслу прогреться и опустите в него измельченную морковь. Затем в ту же посуду высыпьте репчатый лук.

Приготовление

Готовьте, периодически помешивая. Следите, чтобы ничего не подгорело. Лук и морковь обжарились до полуготового состояния. Лук слегка порыжел от морковного сока и овощи стали полупрозрачные.

На этом этапе нужно вынуть лук и морковь из казана в отдельную посуду.

Вынуть лук и морковь

На их место отправьте кусочки куриного мяса и готовьте, увеличив нагрев.

Кусочки куриного мяса

Помешивайте постоянно, чтобы не допустить подгорания мяса. Когда все слегка обжарилось, засыпьте специи. Верните в казан лук и морковь. Закиньте целые зубчики чеснока.

Верните в казан лук и морковь

Посолите и поперчите блюдо. Перемешайте мясо и овощи. Делайте это аккуратно. У нас получился традиционный зирвак — основа любого плова.

Теперь настала очередь риса. Хорошо промытые зернышки ровным слоем высыпьте на зирвак. Залейте водой так, чтобы она покрывала крупу на 1-1,5 сантиметра. Вливайте только холодную воду. Делайте это аккуратно, чтобы не потревожить рис. Можно воспользоваться шумовкой или ситом и наливать воду через них.

Залейте водой

Далее закройте казан крышкой, оставьте на 20 минут для приготовления. Не перемешивайте плов. Моментом начала приготовления следует считать закипание воды в казане. Нагрев должен быть средний. Через 20 минут откройте крышку, деревянной палочкой сделайте в рисе проколы до самого дна в нескольких местах.

Через 20 минут откройте крышку

Пусть готовится

Это делается для лучшего выхода пара из почти уже готового блюда. Снова накройте казан, пусть готовится еще минут 5-10. Выключите нагрев, перемешайте готовое блюдо.

Выключите нагрев, перемешайте готовое блюдо

Подача

Подавайте горячий  куриный плов, посыпав его измельченной зеленью. В качестве приправ отлично подойдет аджика или домашний томатный соус. Лаваш или лепешки дополнят картину. Свежие овощи порежьте крупными кусочками или приготовьте из них простой салат.

Подавайте горячий  куриный плов

Полезные советы

Куриное филе для приготовления такого блюда можно заменить мясом индейки. Вы получите совершенно другие вкусовые оттенки.

Рис лучше всего приобретать на рынке. Узбекский или таджикский. Тайский рис, рис басмати и краснодарский слишком мягкие сорта для приготовления.

Если вы любите острый плов, то добавьте в процессе приготовления острый перец в стручках. Не разрезая, добавьте его в казан на этапе заливки риса холодной водой.

Подавайте готовое блюдо на стол сразу же после приготовления, не давая ему остыть. Не допускайте попадания конденсата в готовое кушанье при снятии крышки. Делайте это аккуратно.

Головки чеснока можно выкладывать на рис целиком, слегка вдавив их в крупу. Такой чеснок надо очистить, только сняв верхние слои шелухи. Очень вкусно его кушать потом, выдавливая зубчики на мягкий хлеб.

Специи, такие как зира, сухой барбарис, слегка измельчаются перед закладкой. Сделать это можно просто слегка размяв их между пальцами.

 

Людмила Яковлева
Добавить комментарий